ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ;

Положение о производственной (профессиональной )практике студентов.

Настоящее Положение разработано на основе «Положения об учебной и производственной практике студентов (курсантов), осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования», утвержденного приказом Министерства образования №673 от 26.11.2009г.
Практика имеет целью комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности по специальности СПО, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы студентами по специальности.
Видами практики студентов, осваивающих ОПОП СПО, являются: учебная практика и производственная практика, которая в свою очередь включает в себя практику по профилю специальности и преддипломную практику. Программы практики студентов являются составной частью ОПОП СПО, обеспечивающей реализацию ФГОС СПО.
За период прохождения всех видов практики, связанной с выездом из места расположения образовательного учреждения, студентам выплачиваются суточные в размере 50 процентов от нормы суточных, установленных действующим законодательством Российской Федерации для возмещения дополнительных расходов, связанных с командировками работников организаций за каждый день, включая нахождение в пути к месту практики и обратно. Проезд к месту практики и обратно оплачивается в полном размере.

1. Учебная практика.

Учебная практика направлена на формирование у студентов практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта, реализуется в рамках модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности. 1.1 Для прохождения учебной практики, как правило, допускаются студенты, успешно прошедшие промежуточную аттестацию и не имеющие академических задолженностей.
1.2 Учебные практики проводятся только на базе колледжа по утвержденным учебным программам.
1.3 Состав практик для получения первичных профессиональных навыков и время для освоения каждого процесса определяется цикловыми комиссиями в соответствии с ОПОП СПО для каждой специальности.
1.4 Для проведения учебной практики приказом директора колледжа назначаются руководители практик из числа преподавателей общепрофессиональных и специальных дисциплин.
1.5 Руководители практик перед началом практик обязаны провести инструктаж по безопасному ведению работ и оформить его соответствующими протоколами. На руководителей практик возлагается ответственность за соблюдение студентами правил безопасного ведения работ.
1.6 Количество учащихся в учебных группах регламентируется теми же требованиями, что и для практических занятий, которые могут проводится или индивидуально или по-бригадно.
1.7 Общее время обязательных недельных занятий в ходе учебной практики не должно превышать 36 учебных часов в неделю.
1.8 Ежедневная нагрузка учащихся, использующих компьютерную технику, не должна превышать 4 учебных часа.
1.9 По окончании практики по каждому процессу проверяется знания и профессиональные навыки учащихся в форме зачета с оценкой.
1.10 Программа практик считается выполненной, если зачеты получены по всем процессам, составляющих программу практик.
1.11. Оценка за практику выводится на основании оценок по всем процессам.

2. Практика по профилю спеиальности.

Практика по профилю специальности направлена на формирование у студента общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках модулей ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности. 2.1 Практики по профилю специальности проводятся после 3-го года обучения в основном в условиях реального производства и служат для закрепления профессиональных и специальных навыков, полученных учащимися в ходе теоретического и практического обучения.
2.2 Практики по профилю специальности проводятся на предприятиях соответствующего данной специальности профиля, как правило, имеющих с колледжем договора на совместную подготовку специалистов или разовые договора на проведение практики.
2.3 Продолжительность практики по профилю специальности определяется учебными планами.
2.4 Для прохождения практики по профилю специальности допускаются студенты, успешно прошедшие промежуточную аттестацию и не имеющие академических задолженностей.
2.5 Командирование учащихся в предприятия для прохождения практики по профилю специальности производится по письменным запросам этих предприятий и только в те предприятия, которые могу обеспечить выполнение программы практики.
2.6 Организации, участвующие в проведении практики, предоставляют рабочие места практикантам, назначают руководителей практики от организации, определяют наставников; обеспечивают безопасные условия прохождения практики студентами, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда; проводят инструктаж студентов по ознакомлению с требованиями охраны труда и техники безопасности в организации. В период прохождения практики с момента зачисления студентов на них распространяются требования охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации, а также трудовое законодательство, в том числе в части государственного социального страхования.
2.5 Выполнение практики производится в строгом соответствии с техническими указаниями, которые выдаются каждому учащемуся. 2.6 По окончании практики практиканты должны представить:
- командировочное удостоверение с отметками убытия, прибытия;
- дневник практики;
- характеристику предприятия, выданную практиканту с оценкой за практику;
- технический отчет по практике, проверенный руководителем практики от предприятия и заверенный подписью и печатью предприятия.
2.8 Окончательная оценка за практику учитывает оценку предприятия и оценку технического отчета, выставленную после проверки отчета руководителем практики от колледжа.
2.9 Итоги практик по профилю специальности подводятся на студенческой конференции

3. Преддипломная практика

Преддипломная практика направлена на углубление студентом первоначального профессионального опыта, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы (дипломной работы) в предприятиях и организациях различных организационно-правовых форм.
3.1 Преддипломная практика проводится на 4-м году обучения, предваряет итоговую аттестацию.
3.2 Порядок командирования студентов на предприятия и организации для прохождения преддипломной практики, регламентирование отношений с предприятиями аналогичны тем, что и при проведении практики по профилю специальности.
3.3 По окончании практики практиканты должны представить:
- командировочное удостоверение с отметками убытия, прибытия;
- дневник практики;
- характеристику, выданную практиканту с оценкой за практику и отметкой о готовности студента к самостоятельной работе, заверенной подписью руководителя и печатью предприятия;
- материалы, необходимые для выполнения дипломной работы.

Зам дир. по УПР Рабкин А.А